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L’Almanach Savoyard 2021 + Biscantin & Biscantine à Paris 
L’Almanach Savoyard 2021
Véritable mook avec ses reportages et ses enquêtes sur le patrimoine et les acteurs du terroir Savoyard.  A travers chaque saison, plongez dans l’histoire et le patrimoine des Pays de Savoie, à la découverte des saveurs de notre pays Savoyard et des nombreuses astuces qui accompagneront votre quotidien.
Biscantin & Biscantine à Paris 
Aujourd’hui est un grand jour : Biscantin, Biscantine et leurs copains de classe quittent leur montagne de Savoie pour visiter Paris. Paris, c’est magique ! La tour Eiffel, les bateaux-mouches, la Joconde, les Champs-Elysées, l’Arc de Triomphe… Nos petites marmottes en prennent plein les yeux. Même si les Parisiens, ils sont des fois un petit peu bizarres !

15,00 

C’est un métier peu banal qu’exerce Gilles Hiobergary. Tout l’été, il parcourt les alpages et cueille, avec toutes les précautions nécessaires, l’arnica, le serpolet, l’origan… Triées et séchées sur place, ces plantes sont envoyées aux laboratoires pharmaceutiques ou mises en sachets de tisanes pour les particuliers.

15,00 

La cueillette est à la mode. Que ne voit-on, aux beaux jours revenus, des randonneurs sillonner la montagne, le nez au sol, en quête des plantes et fruits dont ils feront confitures, infusions ou liqueurs. En cela, ils ne font qu’imiter leurs aïeux qui, vivant au plus près de la nature, possédaient jadis une connaissance intime de la flore de montagne. Un savoir millénaire qui s’était considérablement perdu au siècle dernier, victime des mutations du monde paysan. Il a fallu la redécouverte des richesses du terroir et l’attrait grandissant envers les produits naturels pour que la pratique retrouve, en ce début de XXIe siècle, une nouvelle vigueur.

16,00 

Gilles Hiobergary cueilleur professionnel installé dans le massif des Aravis se propose de nous faire découvrir ou redécouvrir une trentaine de plantes sauvages qui pourront entrer dans la confection de bonnes tisanes au goût agréable.