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La cueillette est à la mode. Que ne voit-on, aux beaux jours revenus, des randonneurs sillonner la montagne, le nez au sol, en quête des plantes et fruits dont ils feront confitures, infusions ou liqueurs. En cela, ils ne font qu’imiter leurs aïeux qui, vivant au plus près de la nature, possédaient jadis une connaissance intime de la flore de montagne. Un savoir millénaire qui s’était considérablement perdu au siècle dernier, victime des mutations du monde paysan. Il a fallu la redécouverte des richesses du terroir et l’attrait grandissant envers les produits naturels pour que la pratique retrouve, en ce début de XXIe siècle, une nouvelle vigueur.
À bien des égards, la cueillette peut être vue comme un art qui, comme tel, s’apprend et se perfectionne. Cueilleur professionnel installé dans le massif des Aravis, Gilles Hiobergary possède une connaissance éprouvée des secrets du monde végétal. Plus qu’un métier, c’est d’abord pour lui une passion, qu’il s’attache à transmettre à travers conférences, expositions et autres stages-découvertes… et livres !
Ces ouvrages Connaître, Cueillir, Utiliser les Plantes Médicinales de nos montagnes, Cueillir et utiliser les plantes et les fruits sauvages de montagne et Préparer de bonnes tisanes avec les plantes de Montagne se veulent avant tout un guide pratique, conçu dans une volonté de clarté et de concision. Après une présentation des techniques de la cueillette, un geste moins anodin qu’il n’y paraît, Gilles Hiobergary présente, saison par saison, plus d’une quarantaine de plantes et fruits de nos montagnes : pissenlit, sureau noir, framboise, genévrier, noix, lierre terrestre, myrtille… Chacun a droit à une présentation de leur habitat, des parties à utiliser et, surtout, de leur usage culinaire. Avec en sus, une recette simple sur l’art et la manière d’accommoder chaque plante. Une dernière partie est consacrée aux principales préparations traditionnelles à réaliser à partir de ces plantes et fruits : aromates, sirops, confitures, liqueurs, tisanes… Des compositions simples et souvent méconnues, qui raviront les amateurs et, feront renaître des goûts et des saveurs oubliés : fleur de sel au serpolet, confiture de fleurs de pissenlit, farcettes d’herbes sauvages, sirop d’épicéa, vin de noix et tant d’autres encore… De quoi étendre la palette culinaire domestique, à partir de produits 100% naturels !
Ses livres se glisseront facilement dans la poche du randonneur, qui pourra le consulter à tout moment pour cueillir en toute sécurité. De retour à la maison, le livre quittera la poche pour le plan de cuisine au moment de la préparation des recettes ou des tisanes. Il se propose de faire connaître aussi les plantes médicinales qu’utilisaient jadis nos ancêtres dans leur vie de tous les jours, en un temps, pas si ancien, où c’était là l’unique moyen à leur disposition pour se soigner.
Un viatique indispensable, assurément !
Pays de Savoie, Dauphiné, Bourgogne, Franche-Comté, Pays de l’Ain, Alpes-de-Haute-Provence, Ardèche, Drôme, Auvergne, Hautes-Alpes, Val de Loire
à partir de 30€
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