La bûche de Noël, à la ganache au café

L’hiver est arrivé dans nos Alpes, et on s’imagine autour d’un bon repas montagnard confiné. Et qui dit spécialités culinaires montagnardes, dit fromage. Que ce soit fromage à raclette, reblochon, morbier, ou encore tomme, vous avez le choix ! La tartiflette facile et rapide avec ses pommes de terre enrobées de reblochon, la mythique raclette à partager en famille avec sa déclinaison de charcuterie, ou encore la fondue savoyarde au Beaufort, Emmental et Comté qui mettra de l’ambiance dans vos soirées entre amis.

Et pour le dessert ? Une salade de fruits accompagnée d’une bûche chocolat-café, dont voici la recette. 

Ingrédients pour le biscuit

  • 7 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 40 g de fécule
  • 1 pincée de sel, beurre

Ingrédients pour le sirop

  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl d’eau
  • 1 tasse de café

Ingrédients pour la ganache

  • 400 g de chocolat
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre mou
  • 1 tasse de café fort

Préparation en 5 étapes

Étape 1

Pour le sirop : Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et faites frémir jusqu’à consistance sirupeuse. Hors du feu, ajoutez le café, délayez et laissez tiédir. Préchauffez le four à 180°C.

Pour le biscuit : Dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige avec le sucre restant.

Étape 2

Mêlez 2 cuillères à soupe de blancs en neige au mélange jaunes d’œufs/sucre. Mélangez la farine, la fécule et le sel. Tamisez et incorporez au mélange précédent, en alternant avec des cuillères à soupe de blancs en neige. tapissez une plaque à biscuit de papier sulfurisé beurré et fariné, puis versez-y la pâte. Enfournez et faites cuire 8 à 12 minutes. 

Étape 3

Pour le biscuit : Renversez la plaque sur un torchon, retirez le papier sulfurisé, puis imbibez le biscuit de sirop tiède. Roulez-le maintenu dans le torchon jusqu’à complet refroidissement. 

Pour la ganache : Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le café fort, délayez et laissez en attente.

Étape 4

Pour la ganache : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Délayez et retirez du feu. Ajoutez le beurre et délayez/ Filtrez la crème et attente, puis versez-la à la surface du chocolat. Délayez et laissez refroidir. Déroulez le biscuit, puis étalez les 2/3 de la ganache. Roulez le biscuit à nouveau et mettez-le sur un plat, jointure en dessous. 

Étape 5

Placez la bûche au réfrigérateur. 

Pour le glaçage : Réchauffez le reste de ganache en fouettant, puis masquez-en la bûche à l’aide d’une spatule métallique. Laissez refroidir et décorez à votre convenance. 

À déguster frais ! 

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