Le renouveau de la tisane

Ca y est, la tisane est revenue dans les bols et dans les tasses de notre vie quotidienne. Longtemps considĂ©rĂ©e comme un remĂšde pour les personnes faibles ou malades, la tisane est redevenue une boisson apprĂ©ciĂ©e et un moment de dĂ©tente agrĂ©able. De l’infusion au goĂ»t fade ou amĂšre, nous avons retrouvĂ© la bonne boisson chaude au doux parfum de plante.

Et dans ce monde agitĂ© et souvent difficile Ă  vivre, se faire une bonne tisane est l’occasion de passer un bon moment et de reprendre la maĂźtrise de notre temps et de notre esprit. Effectivement, boire une bonne tisane est une action simple, vraie et pleine de sens. Ce sera surtout un instant bien Ă  nous de calme et de sĂ©rĂ©nitĂ© Ă  vivre seul ou Ă  partager avec les autres


L’importance de ces pauses « tisane aux plantes Â» que nous voulons rĂ©introduire dans notre quotidien, les industriels l’ont bien comprise. Ils nous proposent d’ailleurs, Ă  grands coups d’images nature et de mĂ©langes attractifs, nombre de produits tout prĂȘts, faciles Ă  utiliser. Mais il me semble que pour que cet « instant tisane» ait plus de sens et d’importance, il faut que l’on maĂźtrise la chose du dĂ©but Ă  la fin. Et que, si on en a la possibilitĂ©, il est intĂ©ressant de rĂ©colter soi-mĂȘme la tisane que l’on veut consommer. Le lien avec le produit naturel n’en sera que plus fort.

 La tisane est une prĂ©paration trĂšs ancienne. Depuis la nuit des temps, on s’est aperçu qu’il fallait faire macĂ©rer les plantes dans de l’eau pour en «capturer» le goĂ»t. Techniquement, on se sert simplement de l’eau comme solvant. Pendant la macĂ©ration, les principes actifs et les principes aromatiques de la plante vont passer dans l’eau. Et comme l’eau chaude est un meilleur solvant que l’eau froide, on fait chauffer l’eau pour faire une infusion. Mais il y a bien d’autres façons de faire des tisanes, la dĂ©coction et la macĂ©ration Ă  froid par exemple, et toutes ces prĂ©parations seront vues dans la derniĂšre partie de ce livre.

Depuis toujours, en montagne, on a gardĂ© l’habitude de faire des tisanes. Et ce, simplement parce que les gens sont restĂ©s longtemps isolĂ©s du reste du monde et que ces populations ont dĂ» par nĂ©cessitĂ© utiliser les plantes de leur environnement. Que ce soit pour se nourrir ou pour se soigner. En montagne, comme ailleurs et avant le dĂ©veloppement moderne des annĂ©es 50, on connaissait parfaitement les vertus mĂ©dicinales des plantes. Et l’on savait que pour prendre les vertus des plantes, il fallait les prĂ©parer sous forme de tisanes. C’est comme ça, principalement, que l’on se soignait avec les plantes. En buvant des tisanes, en traitement curatif ou en prĂ©vention contre les maladies liĂ©es aux saisons. Du serpolet ou du sapin pendant l’hiver mais aussi de la menthe ou du cerfeuil pendant l’étĂ©.

> Partez Ă  la cueillette des plantes mĂ©dicinales grĂące Ă  l’ouvrage “ConnaĂźtre, Cueillir, Utiliser les Plantes MĂ©dicinales de nos montagnes”

LE CARVI
CARUM CARVI ‱ 
APIACES

Habitat de la plante : Prairies et champs d’herbage
Partie utilisée de la plante : La graine
PrĂ©paration de sa Tisane : DĂ©coction de 5 minutes avec 3 g de plante par tasse
Autres utilisations de la plante : Vins de macération et liqueurs

AppelĂ© aussi cumin des prĂ©s, on se doute que le carvi a un goĂ»t prononcĂ©. Et c’est le cas. Toute la plante Ă  un parfum de rĂ©glisse et d’anis. Mais ce goĂ»t est plus concentrĂ© dans les graines. C’est donc celles-ci que l’on rĂ©coltera Ă  la fin de l’étĂ©.

Mais avant d’en rĂ©colter les graines, il faudra ĂȘtre bien attentif Ă  l’identification de la plante. En effet, le carvi fait partie de la famille des ombellifĂšres. Une famille botanique dans laquelle beaucoup de plantes se ressemblent avec notamment des plantes toxiques comme la ciguĂ«. Donc, tout particuliĂšrement avec le carvi, il faudra ĂȘtre sĂ»r de la plante que l’on cueille.

Mais une fois la plante reconnue, vous pourrez trĂšs facilement rĂ©colter les graines du carvi : Ă  maturitĂ©, il suffira de couper l’ensemble de l’ombelle retenant les graines et de faire sĂ©cher le tout dans un sachet en papier. Une fois sĂšches, les graines tomberont d’elles-mĂȘmes au fond du sachet et vous n’aurez plus qu’à les conserver dans un petit pot dans l’attente de la prĂ©paration de bonnes tisanes au carvi.

Les tisanes de carvi ont un goĂ»t assez prononcĂ© de rĂ©glisse et d’anis. Elles plairont donc aux enfants et pourront se boire froides en boissons rafraĂźchissantes.

Le carvi, comme beaucoup d’autres ombellifĂšres, a la rĂ©putation de stimuler le systĂšme digestif.

Et l’on dit aussi que le carvi donne le moral aux gens qui en consomment. Ce n’est pas Ă©tonnant, vu le goĂ»t trĂšs agrĂ©able de la plante.

 

« Préparer de bonnes tisanes avec les plantes de montagne »

GrĂące Ă  l’ouvrage de Gilles Hiobergary

Ce livre vous apprendra Ă  prĂ©parer vos propres tisanes faites maison ! 

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