Ca y est, la tisane est revenue dans les bols et dans les tasses de notre vie quotidienne. Longtemps considĂ©rĂ©e comme un remĂšde pour les personnes faibles ou malades, la tisane est redevenue une boisson apprĂ©ciĂ©e et un moment de dĂ©tente agrĂ©able. De lâinfusion au goĂ»t fade ou amĂšre, nous avons retrouvĂ© la bonne boisson chaude au doux parfum de plante.
Et dans ce monde agitĂ© et souvent difficile Ă vivre, se faire une bonne tisane est lâoccasion de passer un bon moment et de reprendre la maĂźtrise de notre temps et de notre esprit. Effectivement, boire une bonne tisane est une action simple, vraie et pleine de sens. Ce sera surtout un instant bien Ă nous de calme et de sĂ©rĂ©nitĂ© Ă vivre seul ou Ă partager avec les autresâŠ
Lâimportance de ces pauses « tisane aux plantes » que nous voulons rĂ©introduire dans notre quotidien, les industriels lâont bien comprise. Ils nous proposent dâailleurs, Ă grands coups dâimages nature et de mĂ©langes attractifs, nombre de produits tout prĂȘts, faciles Ă utiliser. Mais il me semble que pour que cet « instant tisane» ait plus de sens et dâimportance, il faut que lâon maĂźtrise la chose du dĂ©but Ă la fin. Et que, si on en a la possibilitĂ©, il est intĂ©ressant de rĂ©colter soi-mĂȘme la tisane que lâon veut consommer. Le lien avec le produit naturel nâen sera que plus fort.
La tisane est une prĂ©paration trĂšs ancienne. Depuis la nuit des temps, on sâest aperçu quâil fallait faire macĂ©rer les plantes dans de lâeau pour en «capturer» le goĂ»t. Techniquement, on se sert simplement de lâeau comme solvant. Pendant la macĂ©ration, les principes actifs et les principes aromatiques de la plante vont passer dans lâeau. Et comme lâeau chaude est un meilleur solvant que lâeau froide, on fait chauffer lâeau pour faire une infusion. Mais il y a bien dâautres façons de faire des tisanes, la dĂ©coction et la macĂ©ration Ă froid par exemple, et toutes ces prĂ©parations seront vues dans la derniĂšre partie de ce livre.
Depuis toujours, en montagne, on a gardĂ© lâhabitude de faire des tisanes. Et ce, simplement parce que les gens sont restĂ©s longtemps isolĂ©s du reste du monde et que ces populations ont dĂ» par nĂ©cessitĂ© utiliser les plantes de leur environnement. Que ce soit pour se nourrir ou pour se soigner. En montagne, comme ailleurs et avant le dĂ©veloppement moderne des annĂ©es 50, on connaissait parfaitement les vertus mĂ©dicinales des plantes. Et lâon savait que pour prendre les vertus des plantes, il fallait les prĂ©parer sous forme de tisanes. Câest comme ça, principalement, que lâon se soignait avec les plantes. En buvant des tisanes, en traitement curatif ou en prĂ©vention contre les maladies liĂ©es aux saisons. Du serpolet ou du sapin pendant lâhiver mais aussi de la menthe ou du cerfeuil pendant lâĂ©tĂ©.
LE CARVI
CARUM CARVI âą APIACESHabitat de la plante : Prairies et champs dâherbage
Partie utilisée de la plante : La graine
Préparation de sa Tisane : Décoction de 5 minutes avec 3 g de plante par tasse
Autres utilisations de la plante : Vins de macération et liqueurs
AppelĂ© aussi cumin des prĂ©s, on se doute que le carvi a un goĂ»t prononcĂ©. Et câest le cas. Toute la plante Ă un parfum de rĂ©glisse et dâanis. Mais ce goĂ»t est plus concentrĂ© dans les graines. Câest donc celles-ci que lâon rĂ©coltera Ă la fin de lâĂ©tĂ©.
Mais avant dâen rĂ©colter les graines, il faudra ĂȘtre bien attentif Ă lâidentification de la plante. En effet, le carvi fait partie de la famille des ombellifĂšres. Une famille botanique dans laquelle beaucoup de plantes se ressemblent avec notamment des plantes toxiques comme la ciguĂ«. Donc, tout particuliĂšrement avec le carvi, il faudra ĂȘtre sĂ»r de la plante que lâon cueille.
Mais une fois la plante reconnue, vous pourrez trĂšs facilement rĂ©colter les graines du carvi : Ă maturitĂ©, il suffira de couper lâensemble de lâombelle retenant les graines et de faire sĂ©cher le tout dans un sachet en papier. Une fois sĂšches, les graines tomberont dâelles-mĂȘmes au fond du sachet et vous nâaurez plus quâĂ les conserver dans un petit pot dans lâattente de la prĂ©paration de bonnes tisanes au carvi.
Les tisanes de carvi ont un goĂ»t assez prononcĂ© de rĂ©glisse et dâanis. Elles plairont donc aux enfants et pourront se boire froides en boissons rafraĂźchissantes.
Le carvi, comme beaucoup dâautres ombellifĂšres, a la rĂ©putation de stimuler le systĂšme digestif.
Et lâon dit aussi que le carvi donne le moral aux gens qui en consomment. Ce nâest pas Ă©tonnant, vu le goĂ»t trĂšs agrĂ©able de la plante.
« Préparer de bonnes tisanes avec les plantes de montagne »
GrĂące Ă l’ouvrage de Gilles Hiobergary
Ce livre vous apprendra à préparer vos propres tisanes faites maison !